Home » , , » Ribuan - Cara Tidur yang Baik Menurut Rasulullah SAW

Ribuan - Cara Tidur yang Baik Menurut Rasulullah SAW

Cara Tidur yang Baik Menurut Rasulullah SAW - Rasulullah Muhammad SAW selalu memperlakukan tidur dengan cara yang baik. Oleh karena itu inilah beberapa informasi terkait etika tidur yang baik menurut ajaran Rasulullah SAW. Berikut ini beberapa cara  yang sesuai dengan ajaran Islam sebagaimana yang terdapat dalam hadits-hadits Rasulullah Muhammad SAW:

Cara Tidur yang Baik Menurut Rasulullah SAW

Panduan Cara Tidur yang Baik Menurut Rasulullah SAW

1. Tidurlah pada awal malam
Seperti yang dijelaskan hadist berikut ini:
�Beliau saw tidur di awal malam dan menghidupkan akhir malam.� (Mutafaq �Alaih)
�Bahwasanya Rasulullah Muhammad saw membenci tidur malam sebelum (sholat Isya) dan berbincang-bincang (yang tidak bermanfaat) setelahnya.� (Hadist Riwayat Al-Bukhari No. 568 dan Muslim No. 647 (235))

2. Berwudhulah ketika akan tidur
Tidur yang baik adalah dengan melakukan wudhu ketika akan tidur. Seperti yang terdapat dalam hadits berikut ini:
�Apabila engkau hendak mendatangi pembaringan (tidur), maka hendaklah berwudhu terlebih dahulu sebagaimana wudhumu untuk melakukan sholat.� (HR. Al-Bukhari No. 247 dan Muslim No. 2710)

3. Tidurlah dengan miring ke sebelah kanan
Dari al-Barra` bin Azib, Rasulullah Muhammad saw pernah bersabda, �Apabila kamu hendak tidur,maka berwudhulah (dengan sempurna) seperti kamu berwudhu untuk shalat, kemudian berbaringlah di atas sisi tubuhmu yang kanan�.

4. Letakkan tangan pada bawah pipi sebelah kanan
�Rasulullah Muhammad saw apabila tidur meletakkan tangan kanannya di bawah pipi kanannya.� (HR. Abu Dawud no. 5045, At Tirmidzi No. 3395, Ibnu Majah No. 3877 dan Ibnu Hibban No. 2350)

5. Bacalah doa sebelum tidur
 Rasulullah Muhammad saw setiap sebelum tidur selalu berdoa, �Bismika Allahumma Amut wa Ahyaa� (Dengan nama-Mu ya Allah aku mati dan hidup). Bila bangun tidur berdoa, �Alhamdulillahillaji ahyana ba�da maa ama tanaa wa ilayhinnusur.� (Segala puji bagi Allah yang telah menghidupkan kami setelah kami mati, dan kepada-Nya kami kembali.� (HR. Muslim)
Al-Bara� bin �Azib ra juga mengatakan : �Sesungguhnya Rasulullah Muhammad saw bila berbaring di tempat tidurnya, beliau letakkan telapak tangannya yang kanan di bawah pipinya yang kanan, seraya berdoa: Robbi qinii �adzaabaka yawma tab�atsu �ibaadaka (Ya Robbi, peliharalah aku dari azab-Mu pada hari Kau bangkitkan seluruh hamba-Mu).� (HR. At Tarmidzi)

6. Sebelum tidur, bacalah surat surat Al-Ikhlash, Al-Falaq, dan An-Naas
Aisyah ra. berkata: �Bila Rasulullah Muhammad saw berbaring di tempat tidurnya, beliau kumpulkan kedua telapak tangannya, lalu meniup keduanya dan dibaca pada keduanya surat Al-Ikhlash, Al-Falaq, dan An-Naas. Kemudian disapunya seluruh badan yang dapat disapunya dengan kedua tangannya. Beliau mulai dari kepalanya, mukanya dan bagian depan dari badannya. Beliau lakukan hal ini sebanyak tiga kali.� (HR. At Tarmidzi)

7. Janganlah tidur dengan posisi telungkup (tengkurap)
�Sesungguhnya (posisi tidur tengkurap) itu adalah posisi tidur yang dimurkai Allah Azza Wa Jalla.� (HR. Abu Dawud dengan sanad yang shohih)

8. Bacalah doa ketika bangun tidur
�Rasulullah Muhammad saw jika mau tidur berdoa, �Bismika Allahumma Amut wa Ahyaa� (Dengan nama-Mu ya Allah aku mati dan hidup) Bila bangun tidur berdoa, �Alhamdulillahillaji ahyana ba�da maa ama tanaa wa ilayhinnusur.� (Segala puji bagi Allah yang telah menghidupkan kami setelah kami mati, dan kepada-Nya kami kembali.� (HR. Muslim)

9. Usaplah Bekas tidur
�Maka bangunlah Rasulullah Muhammad saw dari tidurnya kemudian duduk sambil mengusap wajah dengan tangannya� (HR. Muslim No. 763 (182)

10. Beristinsyaq, beristintsaar dan bersiwak ketika bangun tidur
Beristinsyaq dan beristintsaar yaitu menghirup kemudian mengeluarkan atau menyemburkan kembali air dari hidung.

"Apabila Rasulullah Muhammad saw bangun malam membersihkan mulutnya dengan bersiwak." (HR. Al Bukhari No. 245 dan Muslim No. 255)

Demikian Rasulullah Muhammad saw menunaikan etika-etika tidur yang telah diberikan Allah swt kepadanya. Sebagai umat Islam yang beriman kepada Allah swt dan Rasulullah Muhammad saw, maka sudah sepatutnya kita sebagai umat muslim menunaikan etika tidur tersebut sebagaimana yang telah dicontohkan dan diajarkan oleh Rasulullah Muhammad SAW.

Seperti itulah informasi tentang Cara Tidur yang Baik Menurut Rasulullah SAW. Semoga informasi ini dapat membantu kita dalam menjalani hari-hari. Silahkan membaca info menarik lainnya yang tersedia disini.

0 komentar:

Posting Komentar

twitterfacebookgoogle pluslinkedinrss feedemail